Team Buchenbach

Aufgewachsen auf einem kleinen Hof
1986-1990 Erzieherausbildung in Freiburg
1990 kam mein erster Sohn auf die Welt
Bin meiner Heimatgemeinde treu geblieben und arbeitete dort fast 10 Jahre im  Kindergarten
2001 kam mein zweiter Sohn auf die Welt
2003 meine Tochter
2006-2008 Weiterbildung zur Naturpädagogin an der Naturschule in Freiburg
Praktikum im Tier-Natur-Erlebnispark Mundenhof.
2008 – Sommer 2014 arbeitete ich als pädagogische Lehrkraft auf dem Mundenhof, leitete Schulklassenprojekte und Ferienfreizeiten, Projekte mit behinderten Erwachsenen und machte Führungen durch den Mundenhof.
Seit 2010 Vertretungskraft in Buchenbach im Waldkindergarten. Ich unterstützte meine Kollegen einmal die Woche und immer dann, wenn jemand krank war oder auf Fortbildung oder…..
2013 Weiterbildung zur Sprachförderkraft und seitdem wöchentliche Sprachförderung mit einer Kleingruppe.
Seit Sommer 2014 habe ich das große Glück jeden Tag im Wald sein zu können.

Für mich gibt es keinen schöneren Platz zum Arbeiten. Der Wald erdet …..nicht nur die Kinder, sondern auch mich. Eintauchen in die verschiedenen Jahreszeiten, mit den Kindern die Natur erleben und gemeinsam mit ihnen staunen, das macht meine Arbeit so besonders.

Maja Küblbeck

Jahrgang 1976, wuchs im bayrischen Wald auf, doch zog es sie nach Kassel, wo sie ihre Ausbildung als Erzieherin und anschließend das Studium der Sozialpädagogik abschloss. Nach einigen Jahren in Berlin, wo sie behinderte Menschen in ihrem Alltag unterstützte, Migranten beriet und in einem Kindergarten ohne Garten arbeitete, war klar: zurück zur Natur!
So kam sie 2007 nach Freiburg und lernt über die Weiterbildung zur Naturpädagogin die Waldkindergärten Buchenbach und Kirchzarten im Dreisamtal kennen. Nach zwei Väter-Vertretungen und der Vergrößerung der Gruppe Buchenbach ist sie seit 2011 fest mit dabei – und hat damit ihren Traumarbeitsplatz gefunden! 2013 kam ihr zweiter Sohn zur Welt und nach der Elternzeit dann der Wiedereinstieg im Wald mit neuem Team im Januar 2015.
Wurzelige Wege, taufrisches Gras, weiter Blick, schwere Steine, weiches Moos, knirschender Schnee, gefrorener Matsch, bunter Blätterhaufen… die Natur bietet einen rundum idealen Erlebnisraum für die Kinder in dem sie sich mit allen Sinnen, gemeinsam gut entwickeln können. Der Waldkindergarten ist ein Ort, an dem es einfach Spaß macht Pädagogin zu sein und die Kinder in ihrem Kindsein zu begleiten!

Annika Bachmann
Ich heiße Annika Bachmann und bin 1993 in Freiburg geboren und im nahegelegenen Buchenbach aufgewachsen. Im Sommer 2014 habe ich meine Erzieherausbildung an der Evangelischen Fachschule für Sozialpädagogik abgeschlossen und möchte nun möglichst naturnah mit Kindern arbeiten.
Durch verschiedene Praktika während der Ausbildung mit unterschiedlichen Konzepten und Altersgruppen, wurde mir schnell klar, dass mir das Arbeiten mit Kindern im Wald große Freude bereitet. Ich habe mein einjähriges Berufspraktikum im Waldkindergarten in Buchenbach gemacht, einige Monate in dem Waldkindergarten in Freiamt gearbeitet und konnte so bereits zahlreiche Erfahrungen und Ideen für mein zukünftiges Berufsleben sammeln.
Für mich ist die Arbeit mit Kindern in der Natur so wichtig, da die verschiedenen Wetterbedingungen und die Vielfalt an Lebewesen und Pflanzen im Wald den Kindern Möglichkeiten eröffnen, sich selbst und ihre Umwelt wahrzunehmen, sie zu achten und lernen mit ihr umzugehen.
Der Wald bietet zahlreiche Erfahrungs- und Entdeckungsmöglichkeiten bei denen ich selbst wieder gerne zum Forscher und Lernenden werde.

Jonas Wittmer, geb. 06.12.1996
Während meiner Ausbildung zum Erzieher, welche ich an der Evangelischen Fachschule für Sozialpädagogik in Freiburg absolvierte, habe ich gemerkt, dass ich mein zukünftiges Arbeitsleben im Wald verbringen möchte. Im Sommer 2017 habe ich im Waldkindergarten Buchenbach als Berufspraktikant angefangen. Nachdem ich im Sommer 2018 meine Ausbildung mit Abschluss des Anerkennungsjahres erfolgreich beendet habe, hatte ich das Glück weiterhin im Waldkindergarten arbeiten zu können.

Leonie Seifert
Mein Name ist Leonie Seifert, bin 2000 in Freiburg geboren und auf einem Bauernhof in der Nähe vom Waldkindergarten in Buchenbach aufgewachsen. Ich habe mein Abitur 2018 auf dem Kolleg St. Sebastian in Stegen absolviert und darf jetzt ein Jahr lang im Waldkindergarten ein FsJ machen. Schon während meiner Schulzeit habe ich gemerkt, dass mir die Arbeit mit Kindern liegt und viel Spaß macht. Seit 2015 bin ich in der KjG Stegen (Katholisch junge Gemeinde) tätig, die den Kindern viele Aktionen, wie z.B. Zeltlager, anbietet. Da ich mich gerne in der Natur aufhalte, habe ich mich sehr gefreut, dass ich nun im Wald meine Erfahrungen machen darf. Vor allem bin ich auf die verschiedenen Jahreszeiten und die Herausforderungen des Wetters gespannt. Ich freue mich auf ein spannendes und aufregendes Jahr!

Tuuli

Jahrgang 2008